Gesamtsiegerehrung U11w
Edda gewinnt Ostthüringen Tour

Edda gewinnt Gesamtwertung bei der Ostthüringen Tour

Am Freitag machten sich 8 osterweddingen Radsportler auf den Weg, um an der 17. Ostthüringen Tour in Gera teilzunehmen. Die Ostthüringen Tour ist eine Rundfahrt für die Altersklassen U11, U13 und U15w in  der an drei aufeinanderfolgenden Tagen das Können in unterschiedlichen Rennen auf die Probe gestellt wird. Sehr große Starterfelder prägten diese Tour, so standen beispielsweise in der Altersklasse U13m 111 Fahrer, in der Altersklasse U13w 35 und in der U15w 52 Fahrerinnen am Start.

Los ging es am Freitag in Gera mit dem Prolog. Hier konnte Edda Bieberle im Rennen der U11w zeigen, dass sie das schnellste Mädchens ist. Sie erhielt als Lohn das gelbe Trikot der Führenden. Auch alle anderen Sportler kamen an diesem Tag gut in ihre Wettkämpfe und konnten erste Wertungspunkte für die Rundfahrt sammeln.

Am nächsten Tag ging es nach Silbitz, wo am Vormittag für die Fahrer der Altersklassen U11 und U13 das Geschicklichkeitsfahren auf dem Programm stand. Auch hier konnte Edda Bieberle beweisen, dass sie geschickt mit ihrem Rad umgehen kann und siegte in ihrer Altersklasse. Aber auch Lisa Meinecke (Platz 7 in der U13w) und Maurice Steckel (Platz 17 in der U13m) konnten hier gut punkten. Für die Altersklasse U15w stand ein Einzelzeitfahren auf einer 3,7 km langen Strecke auf dem Plan. Unsere beiden Fahrerinnen Miriam Tschepe (Platz 4) und Tina Rücker (Platz 9) konnten sich hier gut in Szene setzen. Für Miriam war es allerdings auch etwas ärgerlich schrammte sie um eine Sekunde an Platz 2 und 3 vorbei.

Am Nachmittag wurden in allen Altersklassen auf dem gleichen Kurs Rundstreckenrennen ausgetragen. Nach 2 Runden kam hier Edda als 4. Mädchen ins Ziel. Da sie allerdings schon viele Punkte durch die Siege der beiden vorhergehenden Wettkämpfe hatte, konnte sie sich weiterhin das gelbe Trikot der Gesamtführenden überstreifen. Das Rennen der U13m war durch Stürze geprägt. Leider waren mit Maurice Steckel und Gerrit Ole Lerch auch 2 osterweddinger Fahrer davon betroffen. Für beide ging die Rundfahrt allerdings weiter, da sie sich zum Glück nicht verletzten.

Am Sonntag ging es nach Münchenbernsdorf zur letzten Etappe. Hier wurde ein Straßenrennen auf einem anspruchsvollen Kurs gefahren. Die Fahrer der verschiedenen Altersklassen fuhren unterschiedlich oft den Anstieg hinauf und die schnelle Abfahrt wieder herunter. Nach einer Runde auf dem Kurs war klar, Edda konnte sich mit Rang 2 den Gesamtsieg der diesjährigen Ostthüringen Tour in der Altersklasse U11w sichern. Auch die anderen Fahrer können mit ihren gezeigten Leistungen sehr zufrieden sein: